1) В рабочем пространстве Civil 3D классифицируйте полилинии зданий соответствующим образом. Например, выберите необходимую полилинию и используя интерфейс Family Manager, назначьте ей семейство "Секция" как на скриншоте. Для этого кликните по выбранному семейству ПКМ и в появившемся окне выберите "Назначить объекту". Далее в появившемся окне параметров семейства заполните все необходимые поля ввода.
2) После этого найдите в каталоге Family Manager семейство "Инсоляционный элемент" и расставьте блоки элемента в требуемые места классифицированных зданий. При этом растягивайте блоки за углы и выставляйте их в соответствии с геометрией проемов, инсоляцию которых необходимо проверить. Обязательно располагайте внутренние точки (обозначены красными кругами) трапеции блока инсоляционного элемента у окна, а внешние точки (без кругов) на линии фасада. Обратите внимание, что внешние точки обязательно должны попадать на фасад для корректного ориентирования инсоляционных элементов относительно зданий.
При расстановке элементов и корректного размещения углов трапеции блоков вы автоматически формируете необходимые углы тени для расчета инсоляции. Положение инсоляционных элементов по высоте, а также саму высоту проема и высоту положения расчетной точки необходимо задавать в параметрах при вставке семейств.
3) Выполните отправку объектов в Градостроительный модуль платформы R2. Для этого выделите все объекты, во вкладке PIKTools - панель "Мастер план" воспользуйтесь кнопкой R2. Дождитесь окончания процедуры экспорта. Если R2 не был ранее открыт, автоматически откроется окно программы и пройдет авторизация пользователя.
4) В рабочем пространстве Робота отобразятся все отправленные из Civil 3D объекты - здания с инсоляционными элементами, которые вы расставили. Все заданные расчетные точки инсоляционных элементов получат результат автоматического расчета периодов инсоляции в виде вееров и текстовых подписей начала и конца периодов. Так как инсоляционные элементы привязаны к классифицированным зданиям, то при перемещении или повороте зданий все элементы также перемещаются. При этом результаты расчета инсоляции будут автоматически обновляться. Что позволяет определить оптимальный угол расположения секции для лучшей инсоляции в каждой заданной расчетной точке.
5) Управлять параметрами инсоляционных элементов в рабочем пространстве R2 можно через панель "Свойства".
6) После расчета инсоляции, выполните экспорт полученных результатов обратно в Civil 3D. Перейдите в панель "Экспорт". В блоке "Отправка в Civil" снимите все галочки, кроме "Результаты расчета инсоляции". Нажмите кнопку "Отправить в Civil". В диалоговом окне плагина, принимающего данные в Сivil 3D от Робота, поставьте галочку "Удалять предыдущие объекты" или воспользуйтесь кнопкой с изображением рамки для выбора таких объектов в пространстве модели. Нажмите "Импорт". В пространстве модели Civil 3D будут отрисованы все отправленные из R2 результаты расчетов.
Возможные ошибки | Как исправить |
---|---|
Не отображается/не обновляется расчет инсоляции | В R2 перейти в панель инсоляции и нажать кнопку "Обновление расчета" |
На одном или нескольких инсоляционных элементах нулевой результат, а остальные в порядке | 1) Проверить положение наружных точек блоков инсоляционных элементов относительно линии фасада. Если точки не на фасаде переместить и заново отправить в Робот объекты 2) Проверить принадлежность внешней точки элемента к общему смежному вертикальному ребру у 2х смежных кастомбилдингов. Немного сместить точку по линии фасада. 3) Проверить здание на дублирование. Если есть дубль - удалить. |
.