<div style="position: fixed; bottom: 20px; right: 7%; z-index: 9999;">
  <button onclick="window.scrollTo({ top: 0, behavior: 'smooth' });" 
          style="padding: 10px 20px; font-size: 16px; border: none; border-radius: 5px; background-color: #0073e6; color: white; cursor: pointer;
                 transform: translateX(50%);">
    Вверх
  </button>
</div>

Инструменты генерации вариантов застройки в пределах выделенного участка. Доступно несколько вариантов генеративных сценариев.

Внешний вид кнопки:

Исходные данные: загруженные данные зданий из баз «Здания 2ГИС 2018», «БТИ 2009» или «FMap 2019», начерченная замкнутая полилиния и созданный по ней участок (необязательно).

Виджет градостроительных сценариев:

В верхней части виджета расположены кнопки с доступными сценариями генерации: регулярная сетка, нерегулярная сетка, кастомная застройка, малоэтажная застройка, функциональное зонирование, массинг.

  • Сгенерировать сценарии (кнопка) – генерирует все типы сценариев для выбранной полилинии (участка). Список сценариев появляется в блоке «Активные сценарии».
  • Настройки сценария (разворачиваемый блок виджета) – настройки выполнения выбранного сценария. В зависимости от типа сценария настройки, соответственно разные.
  • Активные сценарии (разворачиваемый блок виджета) – показываются все активные сценарии для выбранной полилинии (участка). Можно обратиться к нужному варианту сценария и продолжить с ним работу.

Сценарий «Регулярная сетка»

В основе сценария «Регулярная сетка» лежит алгоритм, который выполняет поиск мест и расстановку выбранных структурных элементов (секции, кварталы), опираясь на регулярно распределенные по выбранному участку узлы. Выполнение сценария начинается с расстановки кварталов. После чего в свободное пространство расставляются башни.

Настройки сценария: Регулярная сетка

  • Тип КПП (список) – выбрать тип квартала повторного применения. На данный момент доступен только 1 тип – КПП25(1.0).
  • Графическое представление КПП (интерактивное поле) – кликнуть по кварталу и держа левую кнопку мыши (ЛКМ) двигать курсор вдоль осей X и Y. Размеры КПП будут изменяться с определенными шагами, указанными в графическом представлении КПП. После выбора размеров КПП отпустить ЛКМ для фиксации габаритов.
  • Показать красные линии (чекбокс) – активировать, чтобы отобразить красную линию КПП в поле с графическим представлением.
  • Футпринт (список) – выбрать вариант топологии квартала. Доступные варианты LI и LL отображают конфигурацию расстановки секций в квартале. LI – одна сторона квартала с угловой расстановкой, другая с прямой. LL – обе стороны квартала с угловой расстановкой.
  • Доминанты (список) – выбрать количество и расположение доминантных секций в составе КПП. 1ДП - 1 доминанта справа, 1ЛП - 1 доминанта слева, 2Д - 2 доминанты (1 справа и 1 слева).
  • Квартирография (список) – выбрать вариант квартирографии для КПП.
  • Рядовые секции – указать этажность для рядовых секций в составе КПП.
  • Доминанты – указать этажность для доминантных секций в составе КПП.

  • Первый этаж – указать высоту первого этажа для жилых секций.
  • Рядовой этаж – указать высоту типового этажа для жилых секций.
  • Парапет – указать высоту парапета для жилых секций.
  • Башня – указать этажность башен, которые будут расставляться после размещения кварталов.
  • СОШ (чекбокс) – включить, чтобы алгоритм пытался размещать в пределах участка школу. Выбор варианта школы происходит автоматически и зависит от рассчитанных ТЭП.
  • ДОО (чекбокс) – включить, чтобы алгоритм пытался размещать в пределах участка детский сад. Выбор варианта детского сада происходит автоматически и зависит от рассчитанных ТЭП.
  • Подземный паркинг (чекбокс) – включить, чтобы алгоритм пытался размещать в пределах участка подземный паркинг. Выбор варианта подземного паркинга происходит автоматически и зависит от рассчитанных ТЭП (потребность в парковочных местах).
  • Демонтаж (чекбокс) – включить, чтобы алгоритм автоматически убрал все существующие здания и сооружения в пределах участка. Здания убираются, если квадрат карты, в котором выполняется сценарий разбит на отдельные здания и сооружения.
  • Применить (кнопка) – настроить выполнение сценария, выбрать полилинию или участок для выполнения сценария, нажать кнопку. Выполнение сценария в соответствии с указанными настройками происходит в режиме реального времени в рабочем пространстве. Свойства сценария, аналитика окружения и рассчитанные ТЭП доступны в блоке «Активные сценарии»
  • Завершить процесс (кнопка) – прерывает выполнение сценария.

Сценарий «Нерегулярная сетка»

В основе сценария «Нерегулярная сетка» лежит алгоритм, который выполняет поиск мест и расстановку выбранных структурных элементов (секции, кварталы), опираясь на нерегулярно распределенные по выбранному участку узлы.

В отличие от регулярной сетки, алгоритм сценария «Нерегулярная сетка» позволяет производить более сложные вычисления и интерполяцию данных. Что делает данный сценарий более адаптивным для решения задач со сложной геометрией. Моделирование происходит более точно и при этом учитывается больше локальных особенностей.

Выполнение сценария начинается с расстановки кварталов. После чего в свободное пространство расставляются башни.

Исходные настройки аналогичны сценарию «Регулярная сетка» – все настраиваемые параметры одинаковые. За запуск сценария отвечает кнопка «Применить», кнопка «Завершить процесс» прерывает выполнение сценария.

Сценарий «Кастомная застройка»

В данном типе сценария доступно создание кастомных жилых секций с заданными длиной и шириной. Расстановка секций осуществляется также как в сценариях «Регулярная сетка» и «Нерегулярная сетка». Алгоритм выполняет сначала сборку кварталов из секций указанных габаритов. Далее места в пределах полилинии (участка), не занятые кварталами, проверяются на возможность размещения отдельных секций. После чего начинается поэтажный рост секций в высоту с учетом влияния инсоляции, как от расставленных по сценарию зданий, так и существующих зданий вокруг.

Настройки сценария: Кастомная застройка

  • Мин этажность – указать минимально возможное количество этажей для создаваемых секций.
  • Макс этажность - указать максимально возможное количество этажей для создаваемых секций.
  • Длина секций – указать длину секций.
  • Первый этаж – указать высоту первого этажа для жилых секций.
  • Рядовой этаж – указать высоту типового этажа для жилых секций.
  • Парапет – указать высоту парапета для жилых секций.
  • Подземный паркинг (чекбокс) – включить, чтобы алгоритм пытался размещать в пределах участка подземный паркинг. Выбор варианта подземного паркинга происходит автоматически и зависит от рассчитанных ТЭП (потребность в парковочных местах).
  • Демонтаж (чекбокс) – включить, чтобы алгоритм автоматически убрал все существующие здания и сооружения в пределах участка. Здания убираются, если квадрат карты, в котором выполняется сценарий разбит на отдельные здания и сооружения.
  • Построить (кнопка) – настроить выполнение сценария, выбрать полилинию или участок для выполнения сценария, нажать кнопку. Выполнение сценария в соответствии с указанными настройками происходит в режиме реального времени в рабочем пространстве. Свойства сценария, аналитика окружения и рассчитанные ТЭП доступны в блоке «Активные сценарии»
  • Завершить процесс (кнопка) – прерывает выполнение сценария.

Активные сценарии (Регулярная сетка, Нерегулярная сетка, Кастомная застройка)

После генерации по сценариям «Регулярная сетка», «Нерегулярная сетка» и «Кастомная застройка» все результаты становятся доступны в блоке «Активные сценарии».

Для каждого сценария выводится название и суммарная жилая площадь сгенерированных кварталов в пределах участка, на котором отработал сценарий. Названия для каждого типа сценариев подходят по смыслу: регулярная сетка для сценария «Регулярная сетка», нерегулярная сетка для «Нерегулярная сетка» и рандомные кварталы для «Кастомная застройка».

  • Обновить сценарий (кнопка с иконкой обновления) – нажать чтобы обновить текущий сценарий после корректировки параметров.
  • Закрыть (кнопка) – нажать на кнопку для удаления активного сценария и удаления его из списка активных сценариев.

Свойства сценария

Блок настроек виджета «Сценарии», который становится доступным после генерации сценариев «Регулярная сетка», «Нерегулярная сетка» и «Кастомная застройка».

Для доступа к свойствам сценария необходимо кликнуть по нужному сценарию из списка активных. В свойствах сценария собраны все доступные для редактирования параметры сценариев, которые были доступны в настройках до генерации (см. описание настроек сценариев «Регулярная сетка», «Нерегулярная сетка», «Кастомная застройка»).

Аналитика

Блок настроек виджета «Сценарии», который становится доступным после генерации сценариев «Регулярная сетка», «Нерегулярная сетка» и «Кастомная застройка».

Для доступа к инструментам аналитики сценария необходимо кликнуть по нужному сценарию из списка активных. 

  • Расстояние, м – указать на каком расстоянии от границы участка (полилинии) будет проходить граница аналитической  зоны участка.
  • Загрузить окружение (кнопка) – нажать кнопку чтобы загрузить объекты окружения (дороги, границы, зоны и пр.) в пределах границ аналитической зоны для участка из доступных баз данных.
  • Анализировать окружение (кнопка) – нажать кнопку чтобы выполнить анализ окружения для выбранного сценария.

Технико-экономические показатели (ТЭП)

Блок виджета «Сценарии», который становится доступным после генерации сценариев «Регулярная сетка», «Нерегулярная сетка» и «Кастомная застройка».

Для доступа к рассчитанным по сценарию ТЭП необходимо кликнуть по нужному сценарию из списка активных. В Технико-экономических показателях по текущему сценарию доступна следующая информация:

  • S ЖФ – площадь жилого фонда для всех жилых секций сценария.
  • S квартир – общая площадь всех квартир для всех жилых секций сценария.
  • Школьников – предоставленное количество учебных мест и рассчитанная потребность в количестве учебных мест в школах по выбранному сценарию для школьников.
  • Дошкольников - предоставленное количество мест и рассчитанная потребность в количестве мест в дошкольных образовательных организациях по выбранному сценарию для дошкольников.
  • Постоянных - предоставленное количество машиномест и рассчитанная потребность в количестве постоянных машиномест по выбранному сценарию для парковки автомобилей.
  • Гостевых - предоставленное количество машиномест и рассчитанная потребность в количестве гостевых машиномест по выбранному сценарию для парковки автомобилей.
  • Для БКФН - предоставленное количество машиномест и рассчитанная потребность в количестве машиномест для площадей без конкретного функционального назначения по выбранному сценарию для парковки автомобилей.

Сценарий «Малоэтажная застройка»

Данный сценарий выполняется в 2 этапа: 1) построение проездов, которые делят весь участок на зоны для расстановки малоэтажных домов (коттеджи и таунхаусы); 2) расстановка домов в выделенных зонах в пределах участка застройки. Для запуска сценария необходимо выбрать участок в рабочем пространстве (если его нет, то выбрать границу-полилинию, а участок будет создан автоматически). После чего перейти в блок «Настройки сценария».

Настройки сценария

Выполнение сценария для выбранной полилинии или участка запускается после нажатия кнопки «Применить сценарий». В результате работы команды, выделенная линия изменит цвет на красный, а в блоке «Активные сценарии» появится сценарий с названием «малоэтажка». Если кнопка «Применить сценарий» будет нажата повторно, будет сгенерирован еще один сценарий, который также будет отображен в списке активных.

Активные сценарии

  • Обновить сценарий (кнопка) – обновить сценарий с учетом изменений, внесенных пользователем в настройки сценария и положение расставленных домов.
  • Приблизиться (кнопка) – перейти на вид «сверху». Участок в центре вида, максимально приближен.
  • Удалить (кнопка) – удалить выбранный сценарий.

Для того чтобы начать работу со сценарием необходимо нажать на «плашку» нужного сценария.

ТЭП участка

Настройка распределения пространства на участке под застройку и озеленение в процентном соотношении.

  • МЖД – ввести значение в процентах для выделения зон под застройку малоэтажными жилыми домами.
  • Коттеджи - ввести значение в процентах для выделения зон под застройку коттеджами.
  • Таунхаусы - ввести значение в процентах для выделения зон под застройку таунхаусами.
  • Зеленая зона - ввести значение в процентах для выделения зон озеленение.
  • Инфраструктура - ввести значение в процентах для выделения зон под застройку инфраструктурными объектами.
  • Применить к активированному сценарию (кнопка) – нажать кнопку для применения заданных параметров ТЭП участка.
  • S участка (информационная строка) – отображает общую площадь выбранного участка.
Настройки территории
  • Показать отступы (чекбокс) – включить отображение полей ввода значений величины отступа от каждой грани границы участка в рабочем пространстве. Ввод числового значения задает отступ и смещает красную линию относительно первоначального положения.

  • Удалить здания (кнопка) – удалить все здания в пределах выделенного участка.
Генерация вариантов застройки

Генерация вариантов (кнопка) – нажать кнопку для генерации вариантов расположения проездов и распределения зон для расчета ТЭП участка. Генерируется 2 типа вариантов, которые отличаются положением основного проезда: периметральная артерия – основной проезд задан вдоль периметра участка, центральная артерия – основной проезд задан по центральной части участка вдоль приоритетного направления. Для основного и второстепенных проездов в рабочем пространстве появятся поля ввода значений величины отступа от оси проезда.

В списке «Варианты застройки» появятся все доступные сгенерированные варианты для выбранного участка.

Работа с вариантами малоэтажной застройки

Инструменты выбора, управления и редактирования варианта застройки сосредоточены в списке всех доступных вариантов. Общий список содержит плашки с названиями вариантов.

  • Приблизиться (кнопка на плашке варианта) – перейти на вид «сверху». Участок в центре вида, максимально приближен.
  • Удалить (кнопка на плашке варианта) – удалить выбранный вариант.
  • Показать настройки зон (чекбокс) – включить в рабочем пространстве отображение кнопок управления подменю для каждой выделенной зоны на участке.

Настройки зон

Виджет настроек зон в свернутом состоянии состоит из:

  • Развернуть (кнопка слева с изображением треугольника) – нажать чтобы развернуть все настройки зоны.
  • Удалить (кнопка посередине с изображением крестика) – убрать настройки для выбранной зоны.
  • Обновить (кнопка справа) – нажать чтобы генерировать в зоне застройку с учетом новых параметров.

Виджет настроек зон в развернутом состоянии:

  • Принцип (список) – выбрать принцип построения отступа от осей проезда и границы участка. Доступные значения: Grid и Offsetэ
  • Отступ, м – указать величину отступа внутрь зоны.
  • Задать угол вручную (чекбокс) – выбрать для доступа к строке ввода, угла поворота генеративной застройки вручную.
  • Тип застройки (список) – выбрать какие строения будут генерироваться в зоне. Доступные значения: МКД – малоэтажные жилые дома, ИЖС – индивидуальные жилые строения (дополнительно автоматически достраиваются проезды), Таунхаус – составлять ряды таунхаусов (дополнительно автоматически достраиваются проезды), Школа – в выбранной зоне разместить школу.
  • Варианты (список) – выбрать варианты размеров ячеек по которым будет производиться генерация застройки.
Генерация дорожного каркаса

Инструменты для настройки положения основного и второстепенных проездов.

  • Смещение, м – указать величину смещения основного проезда. Для периметральной артерии к границе или от границы участка; для центральной артерии вправо или влево относительно оси проезда.
  • Расстояние, м – указать расстояние между перекрестками вдоль основного проезда.
  • Применить (кнопка) – применить указанные параметры для текущего варианта застройки.
Элементы дорожного каркаса

  • Показать отступы от осей (чекбокс) – включить поля ввода для задания отступов от осей для основного и второстепенных проездов в рабочем пространстве.
  • Добавить ось дороги (кнопка) – построить линию в пределах участка, нажать кнопку для преобразования линии в ось нового проезда.

Сценарий «Функциональное зонирование»

Сценарий «Функциональное зонирование» выполняет генерацию и деление на зоны площадки по аналогии со сценарием «Малоэтажная застройка», но с применением нейросетей. Ответ от нейросетей возможно получить, только в том случае, если на сервере запущен специальный сервис (если R2 после запуска генерации долго не выдает результат, то вероятнее всего сервис не запущен на сервере).

Настройки сценария

  • Нейросеть (список) – выбрать нейросеть, которая будет генерировать положение зон в пределах участка. Для выбора доступны сети: deeplayout и wallplan.
  • Построить (кнопка) – запустить генерацию функциональных зон в пределах участка.
  • Завершить процесс (кнопка) – прервать выполнение сценария.

После завершения генерации в блоке «Активные сценарии» появляются плашки доступных сценариев. Если раскрыть любой из них, то станут доступны инструменты «Свойства сценария», «Аналитика» и ТЭП (технико – экономические показатели), которые уже были описаны в разделе "Активные сценарии".

Сценарий «Массинг»

Массинг позволяет построить и оценить форму проектируемого здания, что позволяет найти оптимальный вариант увязанный с ограничениями и показателями, влияющими на конечный результат.

Настройки сценария

  • Мин этажность – указать минимальное количество этажей, которое может быть в массинге.
  • Макс этажность - указать максимальное количество этажей, которое может быть в массинге.
  • h первого этажа – указать высоту первого этажа для постройки массинга.
  • h типового этажа – указать высоту типового этажа для постройки массинга.
  • h парапета – указать высоту парапета для постройки массинга.
  • Игнорирование объекта – кнопки добавления и удаления в режим игнорирования выбранных зданий для учета влияния инсоляции на постройку массинга. Выделить существующее здание нажать кнопку добавления. У здания появится марка с надписью «ignored», которую можно в любой момент удалить.
  • Построить массинг (кнопка) – выделить полилинию и нажать кнопку для начала построения массинга.
  • Завершить процесс (кнопка) – остановить процесс построения массинга. Прервать команду «Построить массинг».
<div style="background-color: #e0e0e0; border: 1px solid #dcdcdc; border-radius: 10px; padding: 20px;">

Игнорирование объектов при построении инсоляционной горки (массинга)

</div>


ВАЖНО! Обратите внимание, что расположение, функциональное назначение кнопок и виджетов, а также настраиваемых параметров, представленных в видеоматериалах, могут отличаться от текущей версии программы. Это связано с тем, что программное обеспечение постоянно обновляется и совершенствуется.