<div style="position: fixed; bottom: 20px; right: 7%; z-index: 9999;">
<button onclick="window.scrollTo({ top: 0, behavior: 'smooth' });"
style="padding: 10px 20px; font-size: 16px; border: none; border-radius: 5px; background-color: #0073e6; color: white; cursor: pointer;
transform: translateX(50%);">
Вверх
</button>
</div> |

КЕО (коэффициент естественной освещенности) – это величина отношения световой энергии, попадающей в расчетную точку внутри помещения в конкретных условиях застройки, к величине световой энергии, которая попадала бы в расчетную точку в условиях, что она находилась бы под открытым небом.
Внешний вид кнопки

В панели «КЕО» расположен функционал расчета коэффициента естественной освещенности для помещений в проектируемых зданиях.

Добавление свойств зданиям
Доступно добавление адреса здания. Для этого необходимо в выпадающем списке выбрать свойство Address и в строке ввода ввести адрес здания. После чего нажать кнопку «Добавить свойство». Адрес необходим для отображения при формировании расчетных данных в табличной форме.
Расчет КЕО
Для расчета КЕО поставить флаг в соответствующем чекбоксе «Включить расчет КЕО». Теперь при выборе жилой секции в рабочем пространстве виджет расчета КЕО дополнится новым функционалом.

- Zoom (кнопка) – приблизить камеру к выбранному зданию в рабочем пространстве.
- MF – указать значение коэффициента эксплуатации выбранного здания. Коэффициент эксплуатации – это коэффициент, равный отношению значения КЕО в заданной точке, создаваемой естественным освещением, к концу установленного срока эксплуатации, к значению КЕО в той же точке в начале эксплуатации. Коэффициент учитывает снижение КЕО в процессе эксплуатации, вследствие загрязнения и старения светопрозрачных заполнений в световых проемах, а также снижение отражающих свойств поверхностей помещения.
- Этаж – указать требуемый для расчета этаж. По умолчанию указан самый нижний жилой этаж.
- Квартира №... – раскрыть список выбора помещений квартиры.

- Комната №... – раскрыть список световых проемов (окон) и их параметров
- Окно №... – параметры светопрозрачных заполнений и характеристики светового проема для расчета КЕО помещения
- Вид светопропускающего материала, t1 (список) – указать материал заполнения светового проема. В зависимости от выбранного материала в расчете КЕО будет использовано соответствующее справочное значение коэффициента t1.
- Вид переплета, t2 (список) – выбрать вид конструкции переплета окна. В зависимости от выбора в расчете КЕО будет использовано соответствующее справочное значение коэффициента t2, который учитывает потери света в конструкциях переплета светового проема.
- Несущие конструкции, t3 (список) – выбрать тип несущих конструкций. В зависимости от выбора в расчете КЕО будет использовано соответствующее справочное значение коэффициента t3, который учитывает потери света в несущих конструкциях.
- Солнцезащитные устройства, t4 (список) – выбрать тип солнцезащитных устройств. В зависимости от выбора в расчете КЕО будет использовано соответствующее справочное значение коэффициента t4, который учитывает потери света в солнцезащитных устройствах.
- Потери света в защитной сетке, t5 – выбрать значение Default для того чтобы в расчете КЕО было использовано соответствующее справочное значение коэффициента t5.
- Рассчитать КЕО комнаты (кнопка) – выполнить расчет коэффициента естественного освещения для выбранного помещения квартиры.
- Рассчитать КЕО квартиры (кнопка) - выполнить расчет коэффициента естественного освещения для всех помещений выбранной квартиры.
- Рассчитать КЕО этажа (кнопка) - выполнить расчет коэффициента естественного освещения для квартир выбранного этажа.
При расчете КЕО, у выбранного в рабочем пространстве объекта с помещениями будет подсвечен белым цветом этаж расчета. По умолчанию это первый жилой этаж. Соответственно при вводе другого номера этажа в строку «Этаж» будет подсвечиваться указанный этаж и расчет КЕО будет производиться для помещений выбранного этажа. Смена этажа сбрасывает предыдущий расчет, который был выполнен ранее.

После расчета КЕО, окна всех помещений, в которых производилось вычисление, будут окрашены в темный цвет. Если в проеме окна кроме темного цвета наблюдаются светлые пятна другого цвета – это проекция окружающих объектов на окно.

Для просмотра результатов расчета коэффициента естественного освещения необходимо нажать кнопку «Показать таблицу» для отображения в R2 или кнопку «Сохранить таблицу» для сохранения данных в файл excel.

Таблицы расчета КЕО
Чтобы просмотреть сформированную таблицу с расчетными величинами коэффициентов КЕО, а также вспомогательные данные по другим коэффициентам оказывающим влияние на величину коэффициента естественного освещения, необходимо нажать кнопку «Показать таблицу».
Основная таблица «Уровни естественного освещения в помещениях выбранной квартиры», в которой учитывается воздействие всех факторов, влияющих на естественное освещение и в которой производится расчет КЕО для всех выбранных помещений расположена в самом верху.
В левой части таблицы приведены данные о помещениях, для которых рассчитывается КЕО.

Правая часть содержит количественные, справочные и расчетные коэффициенты и величины, учет которых необходим при расчете КЕО.


- q – коэффициент, учитывающий неравномерную яркость противостоящего здания
- bф - коэффициент, учитывающий относительную яркость противостоящего здания
- Кзд - коэффициент, учитывающий изменение внутренней составляющей КЕО при наличии противостоящих зданий
- r0 - коэффициент, учитывающий повышение КЕО при боковом освещении благодаря свету, отраженному от поверхностей помещения
- со – при условии устройства совмещенного освещения
- р – при условии ремонта с использованием материалов для отделки пола, стен и потолка, обеспечивающих средневзвешенный коэффициент отражения р_ср = 0,6
- Фз(X) – при условии ограничения глубины функциональной зоны для X метров
Под основной таблицей расчета КЕО, расположены несколько таблиц в которых приводятся расчетные значения коэффициентов r0, bф, Кзд. Как рассчитываются эти коэффициенты и по каким формулам вычисляется КЕО можно ознакомиться в СП 23-102-2003 «Естественное освещение жилых и общественных зданий».